消费日报网 > 深度解析

客户端用户协议不能算计消费者

时间:2022-04-01 09:14:13 来源:人民日报海外版

  近日,笔者下载某个短视频APP,首页跳出用户协议和隐私政策。笔者没有像往常一样直接点击“已阅读并同意用户协议和隐私政策”,而是打开协议一探究竟。只见上万字的“论文”扑面而来:介绍产品基本情况,强调用户行为规范,强调公司权利还有声明免责条款。但个别霸王条款着实让人生气,其中一条“公司有权根据需要不定期地制订、修改本协议及/或各类规则。消费者使用平台服务,即表明接受修订后的协议和规则”,这不就是告诉你“一次同意就等于次次同意?”

  笔者又下载了某款购物APP,用户协议中的一个条款更是让人咋舌,“对于消费者的视频、照片、文字等,平台均享有永久的、无期限及地域限制的、完全免费的使用权”,并且“有权将其许可给任何第三方使用”“实际行使时无须另行征得您的同意”,这不就相当于将个人信息授权转送第三方?数据几经转手很可能被非法利用,一旦出现纠纷,用户连追责的权利都没有。

  看看我们周围,动辄上万字的APP用户协议,多少人会读呢?写满了大量冗杂信息的协议晦涩难懂,很多消费者根本看不明白。有网友戏言“即使看明白了又能如何?不同意便不能用”。事实上,《个人信息保护法》明确规定:“个人信息处理者不得以个人不同意处理其个人信息或者撤回同意为由,拒绝提供产品或者服务”,但不少APP开发者揣着明白装糊涂。明目张胆者有之,暗度陈仓者也不少,市场上还有一些APP干脆用默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,隐蔽性地违法收集个人信息。

  移动互联网时代,APP的广泛应用有力促进了经济社会发展。但是,APP强制授权、过度索权、违法违规使用个人信息的现象仍然大量存在,引起消费者强烈的不满和担忧。保障用户知情权和隐私权要在治理中多管齐下。从监管部门的角度来说,应重拳出手加强对手机应用市场的管理,明确上架违规APP的相应法律责任并加强监管执法力度,提高违法成本,从上架APP的源头上做好把控工作。比如,要求相关协议进一步明确“必需信息”“第三方”等核心要素的范围,不能含糊地概括为“可能向第三方披露”等;从APP开发者的角度来说,莫要算计用户。企业在通过用户的数据资源获利时,只有保护用户的权益,才能长久拥有市场。比如,从用户便捷阅读的需要出发,将与用户关联的重要部分在协议前面突出显示,简洁明了,降低阅读门槛等;从用户角度来说,更要不断提升个人信息保护意识,主动维权,共同推动完善用户协议和隐私政策。这样,让人民群众在数字经济发展中享受更多的获得感、幸福感和安全感,才不会是一句空话。


消费日报网版权及免责声明:
1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。
4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或其它途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。
5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。
6. 如因版权和其它问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。
7. 联系邮箱:xfrbw218@163.com  电话:010-67637706

标签:
编辑: 乔娇阁
相关新闻

骗取医保基金,华科大同济医院被罚5900余万元

2022年3月,国家医保局根据举报线索,联合国家卫生健康委、市场监管总局,对华中科技大学同济医学院附属同济医院(简称“同济医院”)进行飞行检查,指导湖北省医保局、武汉市医保局对有关问题进行核实...

文具产业如何突破无纸办公困局

近日,一则关于东莞虎门南栅国际文具制造有限公司结业的消息在网上流传。据消息称,由于全球疫情等原因,该公司资金链断裂,供应商停供,不得不宣告结业。

记者探访 | 锂电池价格“涨了个寂寞”?电动自行车销量“不惧压力”

  具有刚需属性,且品质、服务持续提升  记者实地探访:电动自行车销量未受涨价影响  “4月9号之后,电动自行车的价格还会上涨,但具体涨多少我们还在等待通知。”4月7日下午,在北京市丰台区安乐...

装不装APP谁说了算

  近日,针对部分网站在用户浏览页面信息时被强制要求下载APP等问题,工业和信息化部督促相关互联网企业整改,引来网友拍手称快,可谓深得人心。装不装APP,应由用户说了算。维护好用户权益、改善用...

不下载就不让看?这类APP要整改

  近期,国家计算机病毒应急处理中心通过互联网监测发现15款移动APP及1款SDK(第三方软件开发工具包)存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私...

“以城带乡”还将在何处发力?

  近年来,河南省驻马店市西平县不断加快城乡一体化建设,努力打造花海旅游城市新名片。图为3月26日,西平县百万株海棠花迎春盛开,吸引市民拍照留念。  赵永涛摄(人民视觉)  3月24日,甘肃省...